Кровельное покрытие предназначено, в первую очередь, для защиты дома от атмосферных осадков, зимних морозов и летней жары. Если крыша сконструирована правильно, она гармонично дополнит архитектурный ансамбль здания и станет его ключевым элементом украшения. Современные материалы, которые предназначены для кровли, позволяют воплощать разные дизайнерские идеи, даже самые смелые. Однако крыша должна быть не только привлекательной внешне, но и надёжной. Чтобы не ошибиться, специалисты советуют сначала изучить существующие типы крыши и виды кровли, которые можно найти на рынке.
Типы кровель по форме конструкции
Конструкцию, а также вид материала для кровли крыши определяют ещё на стадии проектирования дома. Форма, угол наклона, кровельное покрытие – всё это зависит от:
- климатических условий;
- уровня капитальности сооружения;
- способности несущих элементом дома выдерживать определённую нагрузку;
- бюджета и других параметров.
Виды кровли по форме и конструкции бывают разными.
Односкатные
Односкатная кровля имеет единственную наклонную поверхность. Достаточно часто такой тип конструкции можно встретить на зданиях хозяйственного назначения. Она имеет такие преимущества:
- простота монтажа, ведь её можно простроить самостоятельно;
- небольшая цена, если сравнивать с двускатной конструкцией, так как понадобится практически в два раза меньше стройматериалов;
- хорошая стойкость к ветровым нагрузкам;
- допускает использование любого кровельного покрытия, например: шифер, металлочерепица, мягкое полотно, другое.
Из недостатков стоит упомянуть простой и неприглядный внешний вид, особенно, когда для кровли берётся обычный шифер. К тому же у односкатной крыши большая зависимость от снеговых нагрузок. Чтобы она выдерживала ощутимую массу снега, понадобится сделать систему стропил избыточно прочной. Или сделать конструкцию с уклоном в 45⁰ и более, в таком случае снег будет сходить сам.
Двускатные
Двускатная модель считается классической конструкцией. Она имеет простую форму, однако может смотреться эффектно и привлекательно, если использовать современные виды кровли для крыши. Здесь верхнее покрытие состоит из двух наклонных скатов. Угол наклона плоскости – от 30 до 60⁰.
Преимущества:
- простое проектирование, быстрый монтаж;
- материалы расходуются экономно;
- можно использовать любые виды покрытия кровли;
- хорошая надёжность;
- простой ремонт и обслуживание;
- высокая степень герметичности, ведь снег, талые и дождевые воды быстро сходят.
Хотя такая конструкция обладает многими достоинствами, у неё есть свои минусы. Она не подходит для частных домов с большой площадью. В таком случае целесообразно сооружение четырёхскатной крыши. Двускатная модель отличается высокой парусностью. Если площадь большая, она не сможет выдержать сильные ветровые нагрузки.
Комбинированные
Совмещённый или комбинированный тип является самым сложным в исполнении. Он состоит из различных уклонов скатов, которые размещаются на разных уровнях. Такой подход позволяет получить уникальный внешний вид крыши. Конструкция позволяет обустраивать мансарды, окна, балконы, веранды. Она часто встречается на корпусах технических сооружений, многоэтажных и частных домах. Её главное преимущество – позволяет сэкономить на стропильной системе и одновременно обустроить чердачное помещение.
Достоинства:
- экономный расход стройматериалов;
- быстрый монтаж;
- относительно малые эксплуатационные расходы.
Недостаток: необходимо сооружать дополнительную вентиляционную систему. Понадобится строгое соблюдение требований по составу кровельного «слоённого пирога».
Вальмовые
Классическая вальмовая крыша имеет четыре ската: два треугольной и два трапециевидной формы, которые располагаются под наклоном. В верхней точке все скаты образуют конёк, а в боковой части – наклонные рёбра, которые именуются вальмами. Если посмотреть на конструкцию с высоты птичьего полёта, то она будет напоминать конверт. Она иногда может применятся на высотных зданиях, но чаще - на частных домах.
Преимущества:
- Высокая прочность за счёт хорошей жёсткости. Она предотвращает деформацию элементов конструкции.
- Стойкость к ветровым нагрузкам. Может выдержать даже ураган.
- Защищает строение от осадков. Необычная форма не задерживает на поверхности дождевые и талые воды, снег. Они быстро стекают по скатам. Карнизы, которые выступают вперёд, уберегут фундамент от воды.
- Можно создавать любой наклон.
- Возможность увеличить пространство, ведь помещение под кровлей можно оборудовать в ещё одну комнату.
- Равномерно распределяет тепло. Все элементы прогреваются одинаково. Это благоприятно влияет на микроклимат внутри здания.
- Эстетичность. Архитекторы могут экспериментировать с формами, размерами, прочими параметрами.
Однако такие крыши должны строить профессиональные строители, они сложны в расчётах. Без соответствующих навыков сделать это самостоятельно не получится. Ещё один недостаток этой модели заключается в её высокой цене. Здесь нужны дорогие и качественные стройматериалы, плюс за работу архитектора необходимо будет заплатить дополнительно. У конструкции большой вес, поэтому она подходит не для всех зданий. Для неё необходим крепкий и надёжный фундамент, который справится с существенными нагрузками.
Шатровые
Шатровые крыши нельзя назвать распространёнными, если речь заходит о жилых домах. Классическая конструкция имеет четыре ската. Они представляют собой одинаковые по размеру треугольники. Их вершины сходятся в одной точке, называемой «коньковый узел». Она в какой-то степени напоминает шатёр, из-за чего получила соответствующее название. Количество скатов у неё может быть любым, рекомендовано, чтобы число делилось без остатка на четыре.
Особенность кровли – отсутствие конька. Вместо него есть коньковой узел, где сходятся стропила. Из-за этого она имеет такие достоинства:
- Устойчивость к ветровым нагрузкам. Обладает прекрасной аэродинамикой, которая лучшая среди всех крыш некупольного типа. Это достигается за счёт обтекаемой формы, без конькового прогона или фронтонов, ведь в такие места чаще всего «упирается» ветер.
- Необычный дизайн. На фоне классической двускатной или вальмовой модели шатровая выделяется и смотрится стильно.
- Эстетичность. Конструкция выполняется аккуратно, она пропорциональна и гармонична. Она не нависает над нижними этажами.
- На поверхности практически не скапливается снег. Обтекаемая форма способствует беспрепятственному схождению снега.
- Хорошая надёжность. Нагрузка распределяется равномерна на все участки крыши. Весь каркас связывается в единое целое. Он жёсткий и устойчивый, из-за чего не деформируется.
Серьёзных недостатков у шатровой модели столько же, сколько и положительных сторон. Из-за этого она считается неоднозначной:
- сложный монтаж, который не удастся выполнить самостоятельно;
- высокая цена, которая является прямым следствием сложного монтажа;
- отсутствует гибкость, ведь шатровой кровлей можно укрыть дома со стенами правильной формы (круг, квадрат, шестиугольник, другое);
- маленькая площадь для обустройства мансарды;
- создаёт большое количество отходов стройматериалов из-за своих конструктивных особенностей.
Сводчатые
Сводчатую крышу очень часто ещё называют арочной. Она относится к одному из видов скатных конструкций. В поперечном сечении может иметь форму круга или параболы, однако в основание практически всегда прямоугольное. Подобные конструкции используют при возведении общественных зданий, например, складов, промышленных, торговых или спортивных застроек. Её применение в качестве единого элемента кровли оправдано для перекрытия больших площадей.
Для формирования каркаса берутся дуги, арки или фермы, которые гнутся соответствующим образом. По своей форме он делится на такие виды:
- луковичный;
- купольный;
- полукруглый;
- арочный.
Крыша достаточно оригинальная. Она не нуждается в сложном уходе или обслуживании. Для неё характерен долгий срок службы. Конструкция отлично противостоит сильным ветровым нагрузкам. При этом она способствует улучшению циркуляции воздуха внутри помещения, что благоприятно влияет на создание комфортного микроклимата. Её поверхность намного меньше по площади, чем у других крышах, имеющих такие же размеры основания. Это позволяет сэкономить на стройматериалах.
К минусам можно отнести:
- ограниченность видов кровли, какие допустимо использовать для настила;
- сложный монтаж конструкции;
- оказывает неравномерную нагрузку на поверхность кровли.
Часто такая форма крыши используется в ансамбле с другими типами в качестве декорации.
Геодезические
Геодезическая модель — это разновидность круглой крыши. В её основе лежит правильный многогранник. Это может быть икосаэдр или октаэдр. По своей форме во многом напоминает полусферу. Конструкция возводится без использования стропил и вертикальных упоров. Каркас делается из треугольных элементов, которые собираются из брусков. Для соединения брусков используются металлические соединители.
В качестве покрывного материала многие специалисты советуют брать гибкую черепицу. Такое покрытие выбирают по причине, что при работе с ним появляется незначительное количество отходов, которые составляют 3-5% от общей массы. Если взять металлочерепицу, то доля отходов от общего количества вырастет до 50-60%.
Преимущества геодезической крыши:
- позволяет максимально воспользоваться свободным пространством для обустройства чердака, мансарды или полноценной комнаты;
- каркас обладает высокой прочностью, который способен выдерживать сильные порывы ветра – до 100 м/с;
- можно устанавливать любое количество окон, за счёт чего создаётся естественное освещение.
Такая модель смотрится оригинально. Благодаря обтекаемой форме снег не задерживается на её поверхности и беспрепятственно сходит вниз. Геодезическую крышу допустимо возводить на лёгкие конструкции, при своём относительно малом весе она обладает высокой прочностью.
Типы кровель по видам материала
Существует много видов кровель домов, которые есть на любом рынке строительных материалов. Они имеют разные эксплуатационно-техническими свойства. Чтобы не запутаться, подбирать материал стоит по следующим параметрам:
- Тип конструкции. Не все виды покрытий подходят для сложных каркасов.
- Нагрузка, которая приходится на кровельный пирог. Стропильная система не должна перегружаться.
- Практичность, срок службы, степень стойкости к коррозии, атмосферным осадкам, перепадам температуры, класс пожарной безопасности, другое.
- Назначение строения: хозяйственное, промышленное, жилое, складское, прочее.
- Сложность монтажных работ. Чем сложнее конструкция, тем больше придётся заплатить строительной компании.
Листовая кровля
Листовой тип покрытия выпускается в виде отдельных листов, которые разными способами укладываются на заранее подготовленную поверхность крыши. Для каждого материала используется свой способ крепления. Листы имеют прямоугольную форму, что существенно упрощает их монтаж. Основное достоинство – это её долговечность. Листовой материал актуален для крыш, у которых конструкция имеет простую форму.
К основным типам листовой кровли относят:
- металлочерепицу;
- профнастил;
- шифер;
- ондулин;
- фальцевую кровлю.
Листовое кровельное покрытие пользуется стабильным просом. С ним легко и быстро работать. Если технология сборки и крепления соблюдается от начала до конца, то полученная кровля будет достаточно надёжной.
Металлочерепица
Из металлочерепицы получается красивая, прочная, но достаточно шумная крыша. Листы металлической черепицы представляют собой многослойное покрытие, где в основе лежит оцинкованный лист холодного проката с толщиной от 0,4 до 0,5 мм. Он с обеих сторон покрывается защитным полимерным слоем. Это относится и к пассирующему алюминиевому слою. Такая мера необходима для того, чтобы увеличить стойкость к коррозии.
Вес готового листа составляет около 3-5 кг на каждый квадратный метр. Относительно небольшая масса в существенной степени упрощает монтаж. Металлическая кровля напоминает керамическую черепицу, которая относится к более дорогому сегменту.
Нижний порог уклона крыши для укладки металлочерепицы должен составлять до 15⁰, при этом верхнии ограничения отсутствуют. Если уклон является небольшим (до 20⁰), обязательно выполняется герметичная изоляция всех стыков. Листы материала крепятся на специальные шурупы, которые имеют резиновые прокладки. Они укладываются порядной кладкой внахлёст с обязательным соблюдением захода на 45-150 мм, который зависит непосредственно от типа профиля.
Металлическая черепица имеет широкую сферу применения:
- частные домовладения;
- производственные строения;
- гаражи, хозяйственные застройки, другое;
- киоски, торговые площадки.
Металлочерепицу укладывают на плоских крышах в качестве дополнительного обрамления, что создать «поддельный» аналог натуральной черепицы дорогого сегмента.
Достоинства материала, с которыми сложно поспорить:
- монтаж быстрый, не вызывает сложностей;
- выдерживает ударные нагрузки;
- нормально переносит температурный режим в пределах -50⁰С… 120⁰С;
- небольшой вес, поэтому с настилом может справиться один строитель;
- листы не нуждаются в особом обращении;
- доступная цена.
Однако у покрытия есть свои недостатки. При работе с ним возникает много отходов, которые в последующем вряд ли где-то можно будет применить. Листы не пластичны и достаточно жёстки. Места срезов и креплений необходимо обрабатывать антикоррозийными составами. В силу своих свойств металл хорошо передаёт все шорохи, звуки града, дождя. Крыша из металлочерепицы прочная, но слишком шумная. Поэтому внутри помещения не получится достигнуть тишины.
Профнастил кровельный
Профилированные листы являются доступным материалом, который можно использовать в качестве хорошего аналога металлочерепицы. Он имеет и другие названия – профлист, гофролист. Производится путём холодного проката стального сырья, затем проходит горячее цинкование. Иногда толщина профлиста намного толще, чем у традиционной металлочерепицы. Его сечение бывает разной формы: прямоугольное, волнообразное, трапециевидное. Для кровли берутся листы следующих марок:
- С8;
- С21;
- НС35;
- С44;
- Н57;
- Н60.
Чтобы повысить надёжность профнастила, его с обеих сторон покрывают сплавом, который состоит из алюминия и цинка. Иногда используется только цинк. В качестве защитного слоя наносится полимерное покрытие.
Для укладки профлиста допустимый наименьший показатель уклона крыши должен составлять 10⁰, а верхний предел может быть неограниченным. Кровля монтируется внахлёст, где листы заводятся друг на друга до 200 мм. При небольшом уклоне свободное пространство заполняется герметиком. Материал крепится на саморезы. На каждый квадратный метр поверхности понадобится 6-8 штук. Допустимо также укладывать такую черепицу на старую оставшуюся рулонную кровлю.
Профнастилом часто закрываются крыши гаражей, хозяйственных пристроек. Его также берут для настила промышленных объектов, магазинов, автомоек, других сооружений. При правильном монтаже он сохраняет эксплуатационные свойства на протяжении 50 лет.
Достоинства:
- доступная цена;
- относительно небольшой вес;
- быстрый монтаж, без сложностей;
- долгий срок службы;
- хороший показатель водонепроницаемости;
- антикоррозионная стойкость;
- не вступает в реакцию с атмосферными осадками;
- при правильном закреплении выдерживает значительные ветровые нагрузки;
- огнестойкость;
- широкий выбор цветов.
Гофролист хорошо сочетается практически со всеми строительными материалами. Во время эксплуатации не нуждается в особом уходе или сложном обслуживании.
Из недостатков стоит отметить, что профилированные листы не дают хорошую шумоизоляцию. Если на улице идёт сильный дождь, то это хорошо будет слышно внутри помещения. При нарушении правил перевозки и технологии монтажа на повреждённых участках, местах крепления может появиться коррозия. Чтобы предотвратить этот процесс, понадобится наносить антикоррозийную пропитку.
Шифер
Для простых хозяйственных построек чаще всего в качестве кровельного материала берётся именно шифер. Однако многие домовладельцы также используют его для настила кровли в своих домах. Основной фактор, который влияет на такую популярность материала, по-прежнему является доступная цена.
Материал состоит на 85% из портландцемента, а всё остальное – это асбест. Вес стандартного волнистого листа – от 10 до 15 кг. Длина составляет 1750 мм, а ширина – 980-1130 мм. На рынке есть несколько видов плоской кровли с 6, 7 или 8 волнами.
Шифер допустимо укладывать при уклоне крыши от 12⁰ до 60⁰. Во время монтажа строго соблюдается перехлёст листов, который составляет одну или две волны. При укладке достаточно обрешётки, состоящей из квадратных брусков с сечением 5 см и шагом 50-55 см. Под каждый лист понадобится подложить прослойку из рубероида или пергамина. Под каждый гвоздь необходимо поставить мягкую прокладку.
Преимущества:
- хорошая прочность при сгибании, ударных нагрузках;
- лёгкая обработка, так как шифер можно порезать обычной болгаркой;
- низкая цена;
- не поддерживает горение.
Волновой шифер увеличивает водонепроницаемость всего здания. Однако он имеет ряд существенных недостатков:
- высокая хрупкость, на углах часто появляются скалы;
- спустя несколько лет после настила снижаются гидроизоляционные свойства;
- биологическая неустойчивость, ведь шифер впитывает воду, из-за чего появляется мох, грибок, плесень;
- асбест, который входит в состав, небезопасен для здоровья.
Ондулин
Ондулин состоит из волокон целлюлозы. Их пропитывают битумом и дополнительно вносят добавки на основе полимеров. Материал имеет и другие названия – еврошифер, аквалин. Чтобы кровельное покрытие было привлекательным, на его поверхность наносится термостойкая краска на основе полимеров. Выпускается в виде волнообразных листов. Высота волн не больше 36 мм. Общая длина листа составляет около 2 м, а ширина – 0,96 м.
Допустимый минимальный угол уклона крыши для настила аквалина – от 6⁰. При других значениях обустраивается обрешётка:
- не больше 10⁰ – конструкция выполняется сплошняком;
- 10⁰-15⁰ – собирают разреженный каркас с шагом в 450 мм;
- больше 15⁰ – потребуется выдерживать параметры шага между профилями в пределах 600 мм.
Листы кладут и фиксируют внахлёст, где заход каждого составляет 300 мм. Крепление осуществляется с применением обычных гвоздей.
Еврошифер часто берут для настила гаражей, навесов, бань. Благодаря его хорошей гибкости удаётся формировать сложные конструкции. Он также подходит и для жилых домов, при этом новое покрытие допустимо укладывать поверх старой отделки.
При правильной эксплуатации и соблюдении технологии крепления ондулин прослужит порядка 30-40 лет. Для него характерен целый список достоинств:
- оптимальный показатель водостойкости;
- отсутствие шума;
- экологически чистый состав, без вредных и токсичных добавок;
- стойкость к химическим воздействиям;
- лёгкий и быстрый монтаж;
- относительно малый вес, который не создаётся дополнительной нагрузки на фундамент и несущие элементы;
- листы легко режутся;
- доступная цена.
Такая кровля выдержит большую снеговую нагрузку до 960 кг на каждый квадратный метр, если листы уложены правильно. Однако назвать её идеальной не получится, ведь у неё есть свои недостатки:
- аквалин быстро загорается, ведь его температурный предел составляет 110⁰;
- придётся постоянно подкрашивать верхний слой, так как краска не держится долго и быстро выцветает при контакте с солнечными лучами;
- в затемнённых участках появляется мох спустя несколько лет эксплуатации;
- во время жаркой погоды кровля становится мягкой, от неё также начинает исходить неприятный запах битума.
Ондулин плохо справляется с точечной нагрузкой, даже с человеческим весом. Со временем он размокает и теряет свои несущие способности. Материал отлично подходит для крыш хозяйственных построек, но его не рекомендовано использовать для жилых домов.
Мягкая кровля
Мягкая кровля изготавливается из битумных компонентов. Существует несколько видов и названий мягкой кровли для крыши. Все они подходят для обустройства крыш, которые имеют разную конфигурацию. Их верхний слой может декорироваться под разные натуральные поверхности: мох, камень, дерево, другое. В качестве основы для производства используется прочный стеклохолст, на который с обеих сторон наносится модифицируемый битум и декоративная посыпка, состоящая из минеральной крошки. По уровню надёжности и стойкости к ультрафиолетовому излучению она не уступает металлочерепице.
Существует много видов мягкой кровли для крыши, которые можно найти на рынке стройматериалов. Большая часть мягких рулонных видов кровли настилается на плоских и покатых скатных крышах. Укладка проводится в несколько слоёв, где первым фиксируется настил из гидроизоляции, а вторым – защитный материал.
Виды мягкой кровли, которые выпускаются в рулонах:
- рубероид и его модификации;
- стеклохолст;
- жидкая резина;
- мембрана с полимерными добавками, другое.
Большой популярностью у строителей и домовладельцев пользуется битумная гибкая черепица. Она является штучным материалом, поэтому не нуждается в высокой эластичности в отличие от рулонного покрытия. Повреждённый элемент можно заменить новым без необходимости проведения капитального ремонта.
Преимущества мягкой кровли:
- количество отходов при монтаже сводится к минимуму;
- работа с материалом не вызывает сложностей;
- при повреждении отдельных элементов можно заменить их на новые, избегая капитального ремонта;
- во время дождя или града нет шума;
- устойчивость к высоким температурам – до 100-120⁰С;
- подходит для разных климатических зон;
- большое разнообразие форм, цветов.
Такая кровля обеспечивает хорошую тепло- и гидроизоляцию, что способствует установлению внутри помещения комфортного микроклимата. Она обладает высокой стойкостью к внешним агрессивным воздействиям. Единственный недостаток – это высокая цена.
Фальцевая кровля
Кровля фальцевого вида часто называется «одеждой» для крыши. Это один из самых старых вариантов металлического кровельного покрытия. Выпускается в виде гладких листов, у которого бока загнуты особым образом. Именно здесь размещаются специальные соединительные замки – фальцы. Листы называются картинами. Для их надёжной фиксации берутся кляммеры – зажимы. Они с одной стороны обжимают фальц, а с другой – прикрепляются саморезами непосредственно к обрешётке. Такая технология монтажа позволяет исключить появление крепёжных отверстий, что существенно повышает стойкость материала к протечкам.
Виды металлической кровли:
- алюминиевая;
- медная;
- цинко-титановая;
- стальная.
На фальцевые листы может наносится полимерное покрытие. Допустимый уклон для монтажа должен составлять не меньше 7⁰, но лучше, чтобы он был 15⁰. Фальцевое соединение отличается надёжностью и хорошей герметичностью.
Преимущества:
- долгий срок службы;
- эстетичность;
- высокая прочность;
- относительно небольшой вес;
- стойкость к коррозии;
- биологическая устойчивость;
- позволяет соорудить крышу сложной геометрии;
- обеспечивает полную герметичность.
Чтобы внутри здания не был слышен шум дождя или града, стоит обустроить звукоизоляцию. Металл — это хороший проводник тока. При строительстве фальцевой отделки нужен молниеотвод.
Штучные материалы
Штучные материалы – это самый первый и старый вид кровельного покрытия для разных крыш. К этой группе относится керамическая, цементно-песчаная черепица, сланец.
Керамическая черепица изготавливается из глины, которая обжигается при температуре 1000⁰С. Благодаря такой технологии повышается её твёрдость и прочность. Материал приобретает коричневый цвет с красноватым оттенком. Иногда он покрывается глазурью для повышения влагоотталкивающий свойств. Длина может составлять 300 мм, а вес – от 2 кг.
Плитка укладывается внахлёст, где верхний слой заходит под нижний. Её соединяют специальными замками. После окончания монтажа она выглядит цельной, что существенно снижает риск появления протечек или полностью их исключает. Крепление к каркасу осуществляется гвоздями через специальное отверстие.
Преимущества:
- хороший уровень шумоизоляции;
- не поддерживает горение;
- стойкость к коррозии;
- выдерживает более 1000 циклов замораживания;
- много оттенков;
- обеспечивает испарение лишней влаги.
Однако у керамической черепицы есть минусы. Для её монтажа понадобятся толстые стропила. Она сама по себе достаточно хрупкая. Не подходит для крыш сложной конфигурации. Имеет высокую цену.
Цементно-песчаная черепица состоит из смеси песка и цемента. Каждый элемент не проходит обжигание, но подвергается воздействию сильному давлению. В качестве красителя добавляются окислы железа, которые дают её сходство с керамическим аналогом. На поверхность может наноситься глазурное покрытие. Готовая плитка имеет гладкую поверхность или выпускается с объёмным рисунком. Общий вес отличается, и может составлять 35-40 кг на один квадратный метр.
Очевидные достоинства:
- не вступает в реакцию с химическими реагентами;
- невосприимчива к воздействию солнечных лучей;
- выдерживает многочисленные замораживания – до 1000 циклов.
Минус плитки в том, что в отличие от керамического аналога, она толще минимум на 10 мм. При несоблюдении правил транспортировки может повредиться значительная часть. Цена на материал доступна не для всех.
Сланец – это красивый материал, который создала сама природа. Крыши из сланца можно увидеть на некоторых старинных замках. Сегодня найти такую плитку не сложно. Она имеет толщину 4 мм и вес до 25 кг на один квадратный метр. Её делают вручную. Ширина сланца составляет 15 или 30 см, а длина – 20 или 60 см.
Преимущества:
- огромный срок службы – от 100 до 200 лет;
- необычный дизайн;
- цвет не выгорает на солнце, устойчив к ультрафиолету;
- высокая пожаробезопасность;
- стойкость к влаге, низким температурам.
Недостаток у сланцевой плитки только один – это высокая цена.
Наливная кровля
Наливной вид кровли по фото напоминает резину. Очень часто его ещё называют мастичным. Он представляет собой вязкую жидкость на основе олигомеров. Покрытие застывает на открытом воздухе и превращается в плёнку, которая обладает высокой эластичностью. Имеет хорошее сцепление с металлическими, бетонными и битумными поверхностями. Мастичное покрытие бывает неармированным, армированным, комбинированным.
Такое кровельное покрытие допустимо монтировать на крышах, где угол уклона составляет 25⁰. Преимущественно подходит вид кровли для плоских крыш и поверхностей. Если угол уклона большой, обязательно выполняется армирование. Для этого берутся стеклосетки или стекловойлы. Здесь битумная эмульсия с включёнными полимерными добавками заливается в 3-5 слоя. Если уклон незначительный, усиление не нужно.
Мастичный материал оптимально подходит для регионов, где наблюдает жаркое лето и суровая зима. Он имеет следующие достоинства:
- обеспечивает высокий уровень защиты от влаги;
- монтаж выполняется быстро;
- в составе нет вредных и токсичных веществ;
- хорошая огнестойкость, поэтому риск пожара сводится к минимуму или вовсе исключается;
- стойкость к низким температурам.
Существенный минус – сложно достигнуть однородности наливного слоя и одинаковой толщины по всей крыше.
Советы по выбору кровли для различных видов зданий
Если конструкция крыши является плоской, то для таких зданий стоит рассматривать рулонные или наливные материалы. Их берут также для обустройства эксплуатируемых крыш. Все остальные кровельные покрытия подойдут для разных видов скатных кровель. Многие крепятся на скаты, где угол наклона составляет 10-12⁰ и более. Штучная облицовка подойдёт для крыш с уклоном от 20⁰. Для кровельных конструкций со сложной формой лучше брать мягкую или штучную черепицу.
Если нужен недорогой, но качественный вариант, то это мягкая черепица, стальная фальцевая, металлочерепица. Они имеют доступную цену, высокие эксплуатационные и технические свойства.
Самые бюджетные виды кровли для крыши дома – ондулин, шифер, профнастил. Они монтируются быстро, не нуждаются в особом уходе.
Выбор кровли для гаража
Для гаража виды кровли крыши такие же, как и для частных домов. Однако наиболее удачным станет тот материал, который будет соответствовать следующим параметрам:
- климатические условия региона;
- гармоничное сочетание с фасадом дома и соседними строениями;
- тип конструкции крыши: плоская, скатная;
- особенности основания и способность выдерживать нагрузки.
Для пологих скатных каркасов популярны металлические кровельные покрытия: металлочерепица, профнастил, фальцевая. Они отличаются относительно небольшим весом, практичностью, долговечностью, небольшой ценой.
Для крыш с небольшим уклоном подойдут кровельные материалы наливного типа, в основе которых лежит битумная мастика с добавленными полимерами. Такой настил долговечен, он обеспечивает высокий уровень защиты.
Если нужно, чтобы покрытие гаража не только защищало помещение от внешних факторов, но и смотрелось красиво, то стоит рассмотреть отделку с более высокими эстетическими характеристиками. Это может быть ондулин, гибкая черепица, рулонные покрытия, поликарбонатный шифер.
Выбор кровли для частного дома
О выборе кровли для частного дома нужно задуматься ещё на этапе проектирования. От типа конструкции крыши зависит кровельный материал. Важно учитывать все эксплуатационные нагрузки, которые будут оказываться на стропильную систему.
Советы, на которые можно ориентироваться:
- Назначение здания. Для хозяйственных сооружений нет смысла покупать дорогое покрытие, в отличие от жилых домов.
- Форма, которую имеет стропильная система. На сложные каркасы нецелесообразно стелить листовой материал, так как возникнет большой перерасход. Здесь лучше битумная черепица или другой вид, при монтаже которых возникает минимум отходов.
- Нагрузка. Учитываются предполагаемые ветровые нагрузки, количество осадков в виде снега, дождя. Выбранное покрытие не должно создавать избыточную нагрузку на стропильную систему.
- Учитывать угол наклона скатов, ведь для каждого материала есть свой минимально допустимый для монтажа угол.
- Технические свойства. К ним относятся показатели прочности, жёсткости, пожаробезопасности, устойчивость к механическим и биологическим повреждениям, коррозии, другое.
- Декоративная сторона. Цвет, фактура подбирается владельцами дома. Основное правило – они должны соответствовать архитектурному стилю здания.
- Цена.
Если нет понимания, каких видов бывает кровля и какую лучше выбрать, то стоит проконсультироваться с опытным кровельщиком. Он может дать ценные советы.
У нас в магазине вы можете купить утеплитель для кровли 50.