­­­­Вентиляция в домах "ИНСИ"

Опытные строители отлично знают, как построить надежный, теплый дом. Однако нередко они упускают из вида показатель, который не менее важен, чем качественное утепление или соблюдение правильной технологии монтажа. Этот показатель связан с микроклиматом внутри помещения и, соответственно, с понятием вентиляции.

Неправильно организованная вентиляция приводит к тому, что в доме становится душно и сыро, может появиться плесень. Подобные «прелести» очень быстро стирают все положительные впечатления от покупки дома и сводят на нет усилия по созданию комфортной атмосферы в доме. Вдобавок к этому, проживание в таком доме создаёт серьёзную угрозу здоровью его жильцов.

Вентиляция в каркасных домахДля того чтобы избежать подобных проблем, были разработаны специальные строительные нормы. Так, например, пунктом 4.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» предусмотрено обязательное устройство вентиляции жилых помещений:

«Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах».

Качество воздуха в жилом доме регламентируется пунктом 5.4 СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»:

«Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать согласно ГОСТ 30494 и ГОСТ Р ЕН 13779 необходи-мой величиной воздухообмена в помещениях»

ГОСТ Р ЕН 13779 содержит технические требования к проектированию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в нежилых зданиях, в которых могут находиться люди.

ГОСТ 30494 устанавливает параметры микроклимата и качества воздуха обслуживаемой зоны помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданий, общежитий, а также детских дошкольных учреждений. Данный стандарт устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и качеству воздуха. В пункте 5.1 данного государственного стандарта характеризуется качество воздуха помещений жилых домов:

«Качество воздуха внутри помещений жилых и общественных зданий обеспечивается необходимым уровнем вентиляции (величиной воз-духообмена в помещениях)»

В приложении ГОСТ 30494 приводится классификация воздуха в помещении по качеству.

Класс Характеристика
IDA 1 Высокое качество воздуха в помещениях
IDA 2 Среднее качество воздуха в помещениях
IDA 3 Приемлемое качество воздуха в помещениях
IDA 4 Низкое качество воздуха в помещениях

Для каждого класса качества воздуха в помещении рассчитывается расход воздуха на одного человека, в зависимости от интенсивности выделения загрязнений (людей, материалов отделки, материалов мебели и т. д). В следующей таблице приведен расход наружного воз-духа, подаваемого системой вентиляции на одного человека, имеющего показатель метаболизма 1,2 мет, при нормальной работе в офисе или дома, с учётом, что курение в помещении запрещено.

Класс Единица измерения Значение расхода наружного воздуха
Предельное Номинальное
IDA 1 м3/ ч * чел >54 72
IDA 2 м3/ ч * чел 36-54 45
IDA 3 м3/ ч * чел 22-36 29
IDA 4 м3/ ч * чел <22 18

Компания «ИНСИ» заботится о своих клиентах, поэтому каждый дом проектируется с учетом всех обязательных требований к жилым зданиям и в соответствии с условиями строительства. Окна в комплектах домов «ИНСИ» поставляются с встроенными клапанами при-точной вентиляции, а для помещений, где требуется вытяжная вентиляции, предусматривается установка комплектов вытяжной венти-ляции. В совокупности все это обеспечивает благоприятные параметры микроклимата в доме и качество воздуха класса IDA 1 в соответствии с указаниями СП 60.13330.2012 и ГОСТ 30494.

Хороший микроклимат очень легко определить по ощущениям: в таком помещении тепло, но не жарко, не сухо и не влажно, а воздух всегда чистый и свежий. Только в таких условиях человек способен полноценно отдыхать. Только так можно по-настоящему наслаждаться жизнью в своём доме. Именно этого компания «ИНСИ» желает каждому своему клиенту и делает всё, чтобы ваши мечты воплощались в реальность.

Инженер строительного контроля ЗАО «ИНСИ»

01.10.2015 10:49