Тепло ли в каркасном доме ИНСИ?

Большая часть территории нашей страны отличается умеренно-континентальным климатом — с преимущественно жарким летом и стабильно морозной зимой. Такие метеорологические условия нередко становятся преградой на пути к строительству индивидуального дома.

Особенно много вопросов у людей вызывают каркасные дома, построенные из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). В России эта технология является относительно новой, поэтому она окружена множеством мифов и противоречивых мнений. И, пожалуй, самый главный вопрос касается того, насколько тепло в каркасном доме с каркасом из оцинкованной стали.

В этой статье мы решили разобраться, как данные конструкции защищены от суровых морозов и уступают ли они другим типам домов в способности сохранять тепло.

Методы теплосбережения в домах «ИНСИ»

До середины прошлого века сложно было представить, что из металлических конструкций можно возвести прочную и долговечную основу для жилых домов, ведь сталь подвержена коррозии и обладает высокими показателями теплопроводности. Эта проблема была решена за счет использования специальных термопрофилей и качественного утеплителя.

Термопрофиль

Отсутствие мостиков холода. Конструкция представляет собой тонкостенную (до 3 мм) оцинкованную стальную балку с прорезями, расположенными в шахматном порядке. Перфорация значительно увеличивает путь теплового потока, позволяя добиться эффективного теплосбережения.

Структура термопрофиля

Рис. 1. Структура термопрофиля

Теплотехнические свойства данного материала позволяют домам из оцинкованных профилей успешно конкурировать деревянными (например, каркасно щитовыми, и домами из сип панелей).

Утеплитель

Для того чтобы сделать теплым жилой дом с каркасом из оцинкованной стали, необходимо использовать качественный утеплитель. Кровля, стены и пол каркасных домов «ИНСИ» защищены 150-мм или 200-мм негорючим утеплителем (стекло- или минеральной ватой), который позволяет добиться значения коэффициента сопротивления теплопередаче до 5,6 м² · °С/Вт (среднее значение по Уралу равно 3,13). Эти данные говорят о том, что даже в 30-градусные морозы в доме можно будет без труда поддерживать тепло.

Утеплитель в доме

Рис. 2. Утепление дома с каркасом из оцинкованной стали

Защитить от холода конструкции из кирпича, дерева или бетона сложнее, поскольку для соответствия строительным нормам и правилам в таких домах, как правило, требуется увеличение толщины стен или использование дополнительного утеплителя.

Таким образом, использование термопрофилей «ИНСИ» и эффективного утеплителя позволяет сделать каркасный дом максимально комфортным для проживания в любое время года.

18.05.2015 11:59