Особенности строительства каркасных домов под ключ

Особенности строительства каркасных домов под ключ

Современный быстровозводимый дом с каркасом из оцинкованных профилей (ЛСТК) – это капитальное здание, которое подходит для постоянной эксплуатации летом и зимой. Возведение домов из ЛСТК по своей сути практически не отличается от технологии строительства канадских домов, в основе которых идет деревянный каркас. Однако использование металла позволяет избежать множества проблем, сократить смету и значительно упрощает все этапы строительства.

Технология ЛСТК обеспечивает высокую степень надежности зданий – это обусловлено стабильностью размеров оцинкованных профилей. Металл не подвержен гниению и усадке, не горит и не привлекает насекомых-вредителей. Всё это выгодно отличает дома со стальным каркасом от деревянных и кирпичных.

Рис. 1. Термопрофили из оцинкованной стали

Также стоит отметить, что быстровозводимые дома из ЛСТК строятся по энергосберегающей технологии с использованием термопрофилей – за счет этого на отопление такого дома тратится гораздо меньше энергии, чем, например, на обогрев каменных зданий.

Основные элементы дома

Технология быстровозводимого строительства подходит для возведения одно- и двухэтажных зданий, комплектация которых может быть расширена различными надстройками и пристройками, в частности: мансардами, тамбурами, верандами и т. д.

Для устройства каркаса используются П-образные оцинкованные профили толщиной до 2 мм. Конструкция получается достаточно лёгкая – вес 1 м² каркаса в среднем составляет 25…45 кг.

Дома по технологии ЛСТК собираются из панелей различного типа:

  • модуль кровли;
  • панель стеновая глухая;
  • панель стеновая с окном;
  • панель стеновая с дверью;
  • панель перекрытия;
  • лестница (для двухэтажных коттеджей).

Возведение каркасного дома под ключ включает в себя не только сборку панелей, но также и облицовку. В целом, каждый комплект материалов включает в себя:

  • стальные профили для каркаса стен и кровли вместе с доборными элементами;
  • теплоизоляцию;
  • защитные пленки;
  • кровельное покрытие;
  • фасадные материалы;
  • окна из поливинилхлорида;
  • входную дверь стальную;
  • гипсо- или древесноволокнистые листы для внутренней отделки стен и потолка.

  

Рис. 2. Металлический сайдинг под дерево

Обратите внимание, что в базовую комплектацию не входят внутренние перегородки, поскольку расположение комнат может быть свободным и зависит только от предпочтений заказчика. Также в базовую комплектацию не входит устройство фундамента и инженерных сетей.

Особенности строительства домов с металлокаркасом

Быстровозводимые дома собираются достаточно быстро и легко – для этого не требуются специфические инструменты и грузоподъемная техника.

Необходимые инструменты. Монтаж производится при помощи шуруповерта, рулетки, уровня и отвеса. Это одна из причин, почему построить каркасный дом можно даже без помощи профессиональных монтажников.

Этапы работы. Панели и модули собираются из стальных оцинкованных профилей с помощью саморезов, а затем крепятся на фундаменте. После этого каркас дома утепляется, производится защита материала от влаги. Заключительный этап – внутренняя и наружная отделка, установка окон и дверей.

Дома со стальным каркасом собираются как конструктор – главное, чётко следовать инструкции.

Фундамент под дом со стальным каркасом 

Дома со стальным каркасом можно строить на любом фундаменте: свайном, ленточном, монолитном. Наименее затратным и трудоемким является свайный фундамент – это оптимальное решение, которое обусловлено относительно небольшим весом каркаса.

Свайный фундамент представляют собой набор самонарезающих винтов, которые можно установить на любую необходимую глубину. При закручивании винты эффективно уплотняют грунт, обеспечивая высокую несущую способность фундамента. Это позволяет использовать его даже на песчаных грунтах.

Рис. 3. Подготовка фундамента из винтовых свай

Применение винтового фундамента практически не имеет ограничений, однако перед началом работы необходимо изучить геологию участка и выяснить следующие характеристики:

  • тип грунта;
  • наличие грунтовых вод;
  • возможность пучения грунта;
  • перепад высот.

Все эти характеристики важны для того, чтобы понять, на какую глубину закладывать винтовые сваи. Также для этого важно учесть следующие моменты:

  • конструктивные особенности здания, в частности, этажность и наличие подвального этажа;
  • величину нагрузок на фундамент;
  • наличие примыкающих зданий и глубину заложения их фундаментов.

Важно! Стоимость ленточного и монолитного фундамента может доходить до 30-50% от стоимости всех строительных работ, в то время как свайный обойдется не менее чем на половину дешевле, даже если работы будут идти на сложном грунте.

Нижняя обвязка и пол 

Обвязка фундамента

После проведения работ по устройству фундамента при необходимости выполняется обвязка фундамента металлическим швеллером или деревянным брусом.

Этапы работы:

  1. Завинченные сваи заливаются специальным раствором из песка и цемента. Производится обрезка таким образом, чтобы сваи были на одинаковом уровне.
  2. Стальной швеллер укладывается по всему периметру будущего здания и несущим перегородкам.
  3. Перед окончательным креплением необходимо проверить расположение швеллера, чтобы геометрия дома была идеальной.
  4. Производится крепление швеллера к сваям и между собой.

Обратите внимание, что обвязка обязательна, если сваи выступают минимум на 0,5 метра, а также, если строительство идет на нестабильном, сложном грунте.

  

Рис. 4. Обвязка фундамента и устройство пола

Устройство пола каркасного дома

Существует несколько вариантов устройства пола – выбор зависит от наличия цокольного этажа. Чаще всего делают деревянный пол с использованием лаг, однако это также может быть монолитный заливной или бетонный пол.

Утеплитель для пола подбирается в зависимости от устройства:

  • мягкие ватные утеплители плотностью до 50 кг/м³ применяются при устройстве пола на лагах, поскольку в этом случае он на них не приходится серьезная нагрузка;
  • жесткая теплоизоляция плотностью более 160 кг/м³, а также пеноплекс подходят для пола на плитах.

Экономичный и простой в сборке вариант — использование модулей перекрытия «ИНСИ» из оцинкованных профилей. Утеплитель, защищенный паро- и гидроизоляционной пленкой, укладывается в ячейки модулей, швы проклеиваются армированным скотчем. 

Для устройства чернового пола применяют фанеру толщиной 21 мм.

Если дом планируется с подвалом, важно также предусмотреть систему вентиляции.     

  

Рис. 5. Модули перекрытия

Каркасные стены

Каркас дома представляет собой стальной скелет, жесткость которого обеспечивается системой прогонов, горизонтальных и вертикальных связей.

Стены каркасного дома — это сборные панели из холоднокатаных оцинкованных профилей, которые заполняются теплоизоляционным материалом (так же, как и при устройстве модулей перекрытия пола). Утеплитель вставляется враспор и не требует крепления.

  

Рис. 6. Монтаж каркаса

Облицовка дома со стальным каркасом может производиться с использованием любых материалов на выбор заказчика.

Популярные фасадные материалы: металлический сайдинг, вагонка, блок-хаус, профнастил, СМЛ, фиброцементные панели, штукатурка.

Элементы облицовки крепятся «скрытым» способом с помощью оцинкованных саморезов – это увеличивает надежность конструкции и делает дом эстетически более привлекательным.

Рис. 7. Наружная облицовка металлосайдингом

Для внутренней отделки домов со стальным каркасом обычно используются листы ГВЛ или панели МДФ.

Рис. 8. Внутренняя отделка

Перекрытие 

Панели перекрытий представляют собой надежные конструкции из оцинкованной стали:

  • межэтажное перекрытие. Используется при строительстве двухэтажных домов. Модули перекрытия заполняются звукоизолирующим материалом. В качестве настила применяется фанера толщиной 21 мм;
  • потолок. Устройство потолка подразумевает заполнение модулей эффективным утеплителем. Также в обязательном порядке выполняется пароизоляция и гидроизоляция. Это важно для снижения энергозатрат на отопление дома.

Стропильная система и кровельный материал

Стропильная система и прогоны выполняются из оцинкованных профилей, облицовка – на выбор заказчика.

Популярные кровельные материалы: металлочерепица, профилированный лист, фальцевая кровля. Монтаж кровельного покрытия идет с использованием саморезов с уплотнителями. В комплекте идут все необходимые обналичивающие элементы.

Долговечность кровельного материала во многом зависит от полимерного покрытия. Наиболее надежным вариантом является порошковое полимерное покрытие, которое не трескается, не выцветает и обеспечивает дополнительную защиту кровли от механических воздействий.

Рис. 9. Металлочерепица для каркасного дома

Утепление дома

Как уже упоминалось, утеплитель для домов со стальным каркасом лучше всего выбирать в плитах, которые легко и просто устанавливаются в ячейки панелей. Обычно достаточно толщины утеплителя 150 мм для стен, кровли и пола первого этажа и межэтажного перекрытия.

Обратите внимание, что толщина утеплителя должна соответствовать климатическому району, в котором идет строительство. Иногда для эффективной защиты требуется 200 мм теплоизоляционного материала.

Рис. 10. Утепление каркасного дома

Дополнительная комплектация 

По желанию заказчика возможно расширение комплектации каркасного дома следующими архитектурно-конструктивными элементами:

  • слуховыми окнами;
  • крыльцом (с плоской, односкатной или двускатной кровлей);
  • пристроем;
  • тамбуром (с крыльцом или без него).

  

Рис. 11. Готовый дом

Этапы и особенности строительства каркасных домов под ключ значительно отличаются от возведения зданий из кирпича, пено- или газобетона. В частности, можно провести сравнение по ключевым параметрам.

Параметры сравнения Кирпич – 250 мм кирпич, 150 мм утеплитель Пеноблок – 200 мм блок, 100 мм утеплитель Газоблок – 200 мм блок, 150 мм утеплитель ЛСТК
Трудозатраты на 1 м², ч/ч t--> 6,5 3,7 3,8 2,4
Скорость монтажа 100 м² стены, дни 12 10 10 4
Подготовка стен к чистовой отделке Штукатурка или облицовка ГВЛ Штукатурка или облицовка ГВЛ Штукатурка или облицовка ГВЛ Не требуется
Вес 1 м² стены, кг 420 125 135 45

Таким образом, использование стального каркаса:

  • ускоряет монтаж и дает возможность проводить его в любое время года;
  • позволяет привлекать к строительству минимальное количество человек;
  • не требует применения специфической техники и инструментов;
  • помогает сэкономить на устройстве фундамента и транспортировке.

Больше информации о домах с каркасом из оцинкованной стали читайте здесь.

22.11.2017 10:26